波球赛事直播 pginlaxminagar.com Copyright" content="www.aykj.net">

教师培训
资源下载
教师培训
教育动态
教师培训
魏书生:我的“六步教学法”和“激发学生兴趣十法”
DATE:2019-10-29 09:21:18     查看次数:     
T 浏览字号
分享到:

 我从来不计算教给学生多少知识,我考虑的是如何培养他们获得知识的能力。

 叶圣陶曾说:“教是为了达到不需要教”,魏书生老师非常赞同这一说法,他自己也强调:“我从来不计算教给学生多少知识,我考虑的是如何培养他们获得知识的能力。”

多年来,魏书生始终遵循这条“教育原理”,按照知、情、行、恒的规律,在实践中总结了一套有完整教学过程的教学方法,即“六步教学法”,还提炼了课堂上激发学生兴趣的方法?此蒲俺#翟虿灰住

今天,我们将其分享给您,希望能对您的教育教学有所助益。

六步教学法

 1

定向

 

确定这节课的重点。每节课的学习重点就是从本课的角度看,比其他内容更重要的内容。我喜欢从单元、从整册书,以至从学科整体知识的角度看,从期末复习的角度看。

这样看,就敢于舍弃那些无关紧要的东西,而紧紧抓住那些从期末复习、从学科知识树的角度看割舍不掉的知识。另外,还要看是否符合学生的实际。

确定重点的方式,有时由我提出,有时由学生提出,也有时大家讨论。大部分情况下,我都把学习重点写在黑板上。

 

2
自学

 

因为目标明确,学生就可以驾驶着自己思维的汽车向目标行驶。学生根据教师制订的自学目标、自学教材,提出学习重点、难点,学生自动地探索答案。

此时,教师要予以个别指导,启发学生主动质疑,并且收集学生之间普遍存在的疑难问题。

 

3
讨论

 

经过自学,大部分难点可得到解决,不能解决的,则自己记下来,让全班同学共同讨论,教师在适当时机加以提示和指点。

 

4
答疑

 

教师在学生自学、讨论的基础上,适当地讲解教学内容中的重点与难点,以及学生在讨论中尚未解决的疑难问题。

这是“六步教学法”的关键一环,教师要遵循启发性的教学原则,注重引导学生积极思考,融会贯通所学知识,对讨论尚未解决的问题,有时进行引导解答。

 

5
自测

 

学生根据“定向”所提出的重点、难点,自拟一组自测题,自答、自评。在这个过程中,学生可以进行练习,及时复习,巩固所学知识,进而学会灵活运用所学知识。

 

6
自结

 

教师根据教学要求及布置给学生的自学目标,进行简短的考查,并且予以评价。

换言之,就是在下课前,学生自我总结本节课所得的收获,然后再根据考查结果进一步调整教和学。

课堂激发学生兴趣十法

 1

组织教学

 

要上好课,先得组织教学,课前几分钟我一般用下面几种方法来组织教学。请学生们集体唱一支歌;集体朗诵;口头作文。

正式讲课前,我喜欢让学生口头作文。学生们站在自己的座位上,七嘴八舌地说自己的作文。有多大劲使多大劲,用不着担心得分少,也用不着怕别人批评,个性得到充分地解放。

经过课前组织教学,学生以轻松愉悦的心情,迎接即将开始的语文课。

 

2
设计导语

 

导语设计得好,也能激发学生的兴趣,使一堂课有个良好的开端。

 

3
设计板书

 

板书确实能激发学生的学习兴趣,板书不能是为了让学生抄,还为了吸引学生的注意力,激发学习兴趣,加深对教材的理解。有一些板书形式,容易激发学生的兴趣。

——字体变化。

——故意写错别字。板书时故意写错一两个字,既提高了学生发现错误的能力,又使爱写错别字的学生引以为戒。

——变换表示形式。提炼内容时尽可能不只是用横行续写这一种形式,可以用表格式,或者网格式,或者网络式,或者金字塔式;或用树式、图表、图画式。

板书是一门艺术,一门学问,钻进去,教师会多一些乐趣,学生更会多一些乐趣。

 

4
注意教态

 

教师的表情、姿势、手势,都直接影响学生的兴趣。倘若教师无精打采,恹恹欲睡,怎么可能希望学生会兴致勃勃呢?

 

5
说话声音的变化

 

说话是一门艺术,谁都能说话,但说好却不容易。教师声音变化可以从4个方面入手。即调节音量、音调、音速和以情感人。

 

6
引导想象

 

课要上得有趣,引导学生想象课文内容也是一种办法。一般情况下,我引导学生将文字变成图画有四步要求,即勾勒形态、染上色彩、使画面动起来、让画面更细致。

 

7
引导学生进入情境中

 

讲课时我不精雕细刻,从不逐句逐段地分析,但绝不意味着好的段落不引导学生去仔细品味、认真理解。

讲到文章的妙处,我不仅让学生把文字变成画面,而且力求将学生导入情境中。

 

8
请学生猜老师的想法

 

在外地上课时,我经常请学生猜我想做什么,我说:“今天第一次给大家上课,请同学们猜一猜,老师想讲哪一课呢?看谁猜得对,猜得快。”

不管学生猜着了还是猜不着,学习的兴趣都浓了起来,和我的感情也拉近了。

 

9
适当用一些班级用语

 

我们班有一些班级用语,如“小马蹄坑”“边角余料”等。说这些话,只有我们班的学生明白。我在上课时,还适当地用一些学生的带有褒义的外号,来调节课堂气氛。

使用一些班级用语,容易引起学生的兴趣,并且有助于增进师生情感,增强班集体的凝聚力和学生的上进心。

 

10
请学生说、读、写

 

如果老师将课堂变成讲堂,只是自己一讲到底,那么讲的技术再高,最终效果也不会太好,因为学生失去了“说、读、写”的实践机会。

我常想,上课时,只解放学生的耳朵,却堵住他们的嘴,捆住他们的手,由教师唱独角戏,实在是费力不讨好。尽可能地让学生说,让学生读,让学生写,这样做,学生的兴趣比听老师的独角戏要浓得多。

0530-4386668