波球赛事直播 pginlaxminagar.com Copyright" content="www.aykj.net">

校园动态
对外交流
通知公告
校园动态
校园动态
红心永向党 为国育英才——波球赛事直播实验中学举行教师宣誓仪式
DATE:2020-06-02 15:38:37     查看次数:     
T 浏览字号
分享到:

 

       根据县教体局的通知,卢永杰校长结合学校实际情况制定了全体教师集体宣誓计划,计划要求全体教师分级部隆重开展宣誓活动。

       

 

        6月1日早晨7:40,六年级全体老师准时在教学楼前举行了宣誓仪式。

 
01:01
 
 

波球赛事直播实验中学教师宣誓活动总结如下:

       为了增强广大教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,2016年9月教育部公布了 《人民教师誓词(征求意见稿)》,并面向全社会公开征求意见。这可以视为是我国建立统一教师宣誓制度的前奏,这标志着建立和实施统一的中国特色的教师宣誓制度已然上升为国家意志。

  一、教师宣誓制度是新时代教师责任使命的仪式化表达。

        当前,中国特色社会主义进入了新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对公平而有质量的教育的向往更加迫切,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍的需求更为迫切。我们争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有老师。

        响应总书记的号召,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

        教师誓词可以突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,也是重要的仪式教育,蕴含着广大教师的职业理想信念和责任使命,是新时代广大教师教育理念和教育教学实践的凝练和升华。

  二、教师宣誓制度是新时代教师专业化的重要标志。

        从我国教师的专业化发展历程看,需要建立与之相适应的人民教师誓词,从教师专业化的逻辑入手,重点解决“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,承载起教师对教育的职业理解、职业态度和职业情感,促进教师“知、情、意、行”的有机统一。

  

  三、教师宣誓制度是新时代教师新形象的再塑造。

        每个人心目中都有自己好老师的形象。教师曾被形象地比喻为红烛、人梯、园丁等。习近平总书记指出,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族 “梦之队”的筑梦人。

        教师宣誓的过程,不仅对教师而且对学生以及社会人士来说都是一次心灵的震撼,促使其产生对知识的尊重,产生对人民教师的理解、崇敬和爱戴。

通过宣誓仪式,一方面将会对教师个体的师德师风、心理和行为产生自然积极、广泛而深远的影响,另一方面对于人民教师的“筑梦人”、“引路人”新形象的树立以及崇高的社会地位的确立等也会起到积极的推动作用。

0530-4386668